Германия: Октоберфест или пивные баварские традиции |
Германия - многонациональная страна, которая образовалась из таких племен, как саксы, бавары, франки и швабы. Каждое из этих этнических сообществ говорит на своем диалекте, имеет свои обычаи и специфические особенности. Понятия общей немецкой традиции в стране просто не существует.
Однако одна объединяющая черта у этих народов все же есть. Жители Германии очень любят развлекаться!
Буквально в каждом городке есть календарь массовых мероприятий, проводимых во время государственных праздников и фестивалей. Не случайно в этой стране больше всего праздничных дней, и даже отпуск здесь самый продолжительный.
Пивная Бавария
Одной из самых известных земель Германии является Бавария – поистине райское местечко для туристов. Баварские леса завораживают своей красотой и чистотой природы, а озера привлекают особое внимание любителей водного спорта. Альпы, с многочисленными лыжными подъемниками и турбазами, просто созданы для активных развлечений. Местные деревни отличаются непревзойденными достопримечательностями, а Мюнхен (столица Баварии) сочетает в себе черты мегаполиса со спокойной атмосферой.
Однако Бавария – это не просто земля с красивой и живописной природой. Это место, где живут настоящие баварцы – ценители горячительных напитков, которые слывут грубым темпераментом. И это не случайно, ведь даже один из традиционных баварских танцев завершается тем, что мужчины бьют друг другу пощечины.
Хотя немцы и считаются прекрасными виноделами, самым популярным напитком здесь по-прежнему остается пиво. Ежегодно в стране выпивается в среднем 140 литров пива на одного жителя. Баварцы держат в этом деле мировое первенство, выпивая в среднем 240 литров в год.
Пиво – всесезонный напиток, который подходит для любого времени. Однако свои лучшие вкусовые качества он приобретает летом, когда в процессе одного из традиционных праздников или фестивалей его разливают прямо из бочки.
Октоберфест
В Баварии проводится крупнейший ежегодный фестиваль пива – Октоберфест, на который из разных уголков мира съезжаются миллионы людей, желающих насладиться «хмельным празднеством». Центральное звено этого праздника – пиво, поставляемое из местных пивоварен и выпиваемое в огромнейшем количестве.
Фестиваль проходит в Мюнхене в последнюю субботу сентября и длится более 16 дней. Начинается он с торжественного шествия по улицам города, в ходе которого проводится фееричная церемония открытия пивной бочки, специально приготовленной к этому празднику. Закрытие фестиваля осуществляется в первое воскресенье октября.
Мюнхенский Октоберфест – один из самых масштабных праздников в Европе. Ранее, в 1810 году, на этом месте проходили скачки в честь бракосочетания Терезы фон Саксен-Хилдбургхаузен и будущего монарха Баварии – Людвига. Спустя время здесь стали организовывать осеннюю ярмарку, которая с годами переросла в сегодняшний грандиозный праздник.
Культура потребления пива
В Баварии пиво принято подавать с большой пенной шапкой. Розлив бочечного пива занимает около 10 минут. За это время пена опускается до необходимого уровня и приобретает густую консистенцию.
Большая порция пива в Баварии подается в так называемой «масе» – высокой баварской пивной кружке емкостью 1 литр. Официантки по традиции за один раз разносят 8-9 таких кружек. Самая маленькая кружка вмещает 0,3 литра, а средняя – 0,5 литра.
Местные пивоварни имеются не только в Баварии, но и в большинстве городов и крупных деревень Германии. Старейшей действующей пивоварней в мире является пивоварня, созданная в монастыре Вайенштефан во Фрайзинге в 1040 году.
Известнейшие марки пива изготавливают крупнейшие пивоварни и консорциумы. При этом пиво, сваренное в небольших провинциальных пивоварнях, нисколько не уступает им по качеству. Одной из самых популярных марок пива в Германии является «Пилс» - легкое светлое пиво низкого брожения. Весной большим спросом пользуются сезонные марки «Майбок» или «Доппельбок», а осенью стоит попробовать крепкое пиво, которое готовится специально в честь праздника Октоберфест.
В долинах Рейна все еще производят «Альтбир» - старое пиво высокого брожения, сваренное традиционным способом. На юге готовят «Вайценбир» из пшеничного зерна. Одну из его разновидностей, «Берлинер Вайсе», подают к столу с фруктовым соком. Не менее популярно темное пиво, к примеру, «Шварцбир» или «Дункель».
Путешествуя по Германии, непременно попробуйте кружечку местного пива в каком-нибудь пивном баре («биркеллере» или «бирштубе»), а летом выпейте ее в пивном саду («биргартене»). Крупнейшие пивные сады расположены в Баварии: мюнхенский «Хиршгартен» обслуживает восемь тысяч любителей пива.
Юлия Киселева - автор в Google+
< Предыдущая | Следующая > |
---|